Michelada & Co. - mexikanische Biercocktails
BIER COCKTAILS MEXIKO

Michelada & Co. – Mexikos großartige Biercocktails

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Fünf abgefahrene mexikanische Biercocktails, die nicht nur gegen Kater helfen, sondern auch für ein Stück Sommer im Winter sorgen und Fernweh kurieren

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Michelada & Co. - mexikanische Biercocktails

Alle, die sie noch nie probiert haben, finden sie widerwärtig. Alle, die schon mal in Mexiko waren, lieben sie – die Michelada.

Mexikos bekanntester Cocktail neben der Margarita ist ein Biercocktail. Und der hat es in sich!

Mag das Gemisch aus Bier, Tomatensaft, scharfen Salsas, Chili und Limettensaft im ersten Moment wie Bierfrevel und trinkbarer Selbstmord erscheinen, entpuppt es sich nach dem ersten Schluck als erfrischendes und belebendes Allheilmittel, das man nie mehr missen möchte.

Besonders gut hilft es gegen Hitze und Kater, kuriert aber auch äußerst wirksam Winterblues und Fernweh.

Aber die Michelada ist bei weitem nicht die einzige Spielart der Mexikaner, ihr Bier zu verfeinern. Im Laufe der Jahre haben sie eine erstaunlich schmackhafte Kreativität an den Tag gelegt, von denen wir dir hier fünf vorstellen wollen.

¡Salud!

Michelada & Co. - mexikanische Biercocktails

Michelada

Die Michelada ist der Klassiker der mexikanischen Biercocktails.

Der Legende nach wurde die Michelada in den 1970er- Jahren im zentralmexikanischen San Luis Potosi erfunden.

Michel Esper, ein Mitglied des örtlichen Sportclubs, soll dort sein Bier immer mit Eis und Limettensaft getrunken haben, woraufhin diese Variante bald als Verschmelzung seines Vornamens „Michel“ und dem mexikanischen Wort für eiskalt „helada“ als „Michelada“ bekannt war.

Diese ursprüngliche Form wurde bald um Tomatensaft und einige würzige und pikante Zutaten erweitert, weil die Mexikaner nun mal auf scharf und würzig stehen.

Bald war diese Erweiterung dann mehrheitlich unter dem Namen „Michelada“ bekannt und die ursprüngliche Form wurde in „Chelada“ unbenannt. Mittlerweile existieren verschiedene lokale Zubereitungsformen der Michelada, die sich hinsichtlich der Zutaten geringfügig voneinander unterscheiden. Wir haben uns hier an der gängigsten Zubereitungsweise orientiert.

Für die Michelada wird meistens ein leichtes mexikanisches Lagerbier verwendet. Am häufigsten finden die Sorten Pacífico, Tecate, Modelo clara oder Corona Verwendung. Im deutschsprachigen Raum dürfte Corona das Bier der Wahl sein, da es flächendeckend in beinahe jedem Getränkemarkt erhältlich ist.

Das brauchst du:

– Ein großes Glas (ca. 0,5l)

– 0,33l-Flasche gut gekühltes helles, mexikanisches Lagerbier (z.B. Corona)

– 2 cl frisch gepresster Limettensaft

– 2 cl Worcestershiresauce

– 2 cl Tabascosauce

– 2 cl Maggi-Würze

– Tomatensaft al gusto

– ¼ TL Salz

 – Tajín Chili-Würzpulver oder mittelschafes Chilipulver

– 3-4 Eiswürfel

So gehst du vor:

Presse die Limetten und befeuchte den Rand des Glases mit den ausgepressten Limetten. Drehe dann den Glasrand einige Male in einer Salz-Chili-Mischung oder Salz-Tajin-Mischung, bis der Rand eine schöne, feurige Verzierung hat.

Träufle die Worcestershire- und die Tabascosause sowie die Maggi-Würze ins Glas und vermische diese mit dem Limettensaft.

Füge dann die Eiswürfel und Tomatensaft hinzu und gieße den Rest des Glases mit dem eisgekühlten Bier auf.

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Ojo Rojo

Eine sehr bekannte und äußerst beliebte Spielart der Michelada ist das „Rote Auge“, das sogenannte Ojo Rojo. Die Hauptunterschiede zur klassischen Michelada bestehen hier in der Verwendung von Clamato anstelle von Tomatensaft und (häufig) in dem Verzicht auf zusätzliche Gewürzsoßen.

Clamato ist ein Mix aus Tomatensaft, Gewürzen und pulverisierten Venusmuscheln.

Die Muscheln geben der Mischung eine herzhaft-intensive Note, die auch als Umami-Geschmack bezeichnet wird. Clamato ist hierzulande zum Beispiel über Amazon erhältlich, wenngleich recht teuer.

Ob zum Clamato noch Gewürzsoßen verwendet werden, variiert in Mexiko von Region zu Region und von Bar zu Bar innerhalb einer Region und ist – wie letztlich alles – Geschmackssache.

Das brauchst du:

– Ein großes Glas (ca. 0,5l)

– 0,33l-Flasche gut gekühltes helles, mexikanisches Lagerbier (z.B. Corona)

– 2 cl frisch gepresster Limettensaft

– ¼ TL Salz

(- 2 cl Worcestershiresauce)

(- 2 cl Tabascosauce)

– Clamato al gusto

– Tajín Chili-Würzpulver oder mittelschafes Chilipulver

– 3-4 Eiswürfel

– einen Selleriestängel

So gehst du vor:

Presse die Limetten und befeuchte den Rand des Glases mit den ausgepressten Limetten. Drehe dann den Glasrand einige Male in einer Salz-Chili-Mischung oder Salz-Tajin-Mischung, bis der Rand eine schöne, feurige Verzierung hat.

Träufle die Worcestershire- und die Tabascosause ins Glas und vermische diese mit dem Limettensaft.

Füge dann die Eiswürfel und den Clamato hinzu und gieße den Rest des Glases mit dem eisgekühlten Bier auf. Garniere mit dem Selleriestängel.

Extravagante Variante: füge zusätzlich 80g Shrimps hinzu.

Michelada & Co. - mexikanische Biercocktails
Foto: I. E. Salazar Alba

Chelada

Während die eingangs erwähnte neue Variante mit Tomatensaft und Gewürzen der ursprünglichen Michelada allmählich Rang und Namen ablief, wurde das Original unter dem Namen „Chelada“ neu belebt. Wenn du heute eine Chelada bestellst, erhältst du ein eisgekühltes Bier mit Limettensaft, Salz und Eiswürfeln, meist in einem großen und vorgekühltem Glas serviert. Der Name des Biercocktails, Chelada, stellt dabei eine Zusammenführung der beiden Wörter „chela“, Bier, und „helada“, eiskalt, dar.

Das brauchst du:

– Ein großes Glas (ca. 0,5l)

– 0,33l-Flasche gut gekühltes helles, mexikanisches Lagerbier (z.B. Corona)

– 3 cl frisch gepresster Limettensaft

– ¼ TL Salz

– 3-4 Eiswürfel

So gehst du vor:

Presse die Limetten und befeuchte den Rand des Glases mit den ausgepressten Limetten. Drehe dann den Glasrand einige Male in Salz, bis er eine schöne Verzierung hat.

Füge dann das Salz, die Eiswürfel und den Limettensaft ins Glas und gieße mit dem eisgekühlten Bier auf.

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Mango Michelada

In einem Land, in dem eine Vielzahl tropischer Früchte gedeiht und in der Küche Anwendung findet, ist es nicht weiter verwunderlich, dass Mango, Tamarinde, Maracuja, Ananas und Co. auch ihren Weg in die Michelada gefunden haben (leider meist in Form von stark gezuckertem Sirup).

Diese Varianten werden dann oft nach der verwendeten Frucht benannt oder aber unter dem Oberbegriff „de sabores“ zusammengefasst. Die Mango Michelada ist eine der beliebtesten Frucht-Micheladas.

Das brauchst du:

– Ein großes Glas (ca. 0,5l)

– 0,33l-Flasche gut gekühltes helles, mexikanisches Lagerbier (z.B. Corona)

– 2 cl frisch gepresster Limettensaft

– 3 cl Mangosaft oder Mangonektar

– ¼ TL Salz

– Tajín Chili-Würzpulver oder mittelschafes Chilipulver

– 3-4 Eiswürfel

– 2 cl Worcestershiresauce

– 2 cl  Tabascosauce

– 2 cl Maggi-Würze

– Tomatensaft al gusto

So gehst du vor:

Presse die Limetten und befeuchte den Rand des Glases mit den ausgepressten Limetten. Drehe dann den Glasrand einige Male in einer Salz-Chili-Mischung oder Salz-Tajin-Mischung, bis der Rand eine schöne, feurige Verzierung hat.

Träufle die Worcestershire- und die Tabascosause sowie die Maggi-Würze ins Glas und vermische diese mit dem Limettensaft.

Füge dann die Eiswürfel, den Mango- und den Tomatensaft hinzu und gieße den Rest des Glases mit dem eisgekühlten Bier auf.

In Mexiko werden die Fruchtvarianten üblicherweise mit einer „banderilla de tamarindo“, einer Art Tamarinden-Chili-Lolli garniert, der im deutschsprachigen Raum allerdings nicht erhältlich ist.

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Special Guest Cocktail: Die Margachela

Wenn wir über mexikanische Cocktails sprechen, darf die Margarita natürlich nicht unerwähnt bleiben.

Der weltweit wohl bekannteste Cocktail auf Tequilabasis wurde vermutlich bereits Ende des 19. Jahrhunderts getrunken, seinen Namen jedoch erhielt er erst in den 1930er-Jahren.

Mit der steigenden Bekannt- und Beliebtheit von Tequila als Mixspirituose ab Mitte des 20. Jahrhunderts breitete sich auch die Margarita weltweit aus und erreichte schon bald Kultstatus.

Die Margarita variiert die Grundstruktur eines Sours, die aus Spirituose, Zitrussaft und Zucker besteht, indem statt Zucker durch Triple Sec, einen Orangenlikör, ersetzt wird.

Aufgrund der Beliebtheit der Margarita sind im Laufe der Zeit zahlreiche Abwandlungen und Erweiterungen entstanden. Und natürlich gibt es auch eine Variante mit Bier, die sogenannte Margachela.

Die Margachela besteht aus den klassischen Margaritazutaten Tequila, Triple Sec und Limettensaft und wird einfach um die Zugabe eines mexikanischen Bieres erweitert, das über Kopf in das Glas gestülpt wird und sich beim Trinken langsam leert.

Das brauchst du:

– Ein Pokalglas (ca. 0,5l)

– 0,33l-Flasche gut gekühltes helles, mexikanisches Lagerbier (z.B. Corona)

– 4,5 cl Tequila blanco (z.B. Espòlon blanco)

– 3 cl frisch gepresster Limettensaft

– 3 cl Triple Sec (z.B. Cointreau)

– 3–4 Eiswürfel

– Salz

– Strohhalm

So gehst du vor:

Presse die Limetten und befeuchte den Rand des Glases mit den ausgepressten Limetten. Drehe dann den Glasrand einige Male in Salz, bis er eine schöne Verzierung hat.

Fülle einen Shaker mit Eiswürfeln, dem Tequila, Tripple Sec und Limettensaft und schüttele kräftig, bis sich die Zutaten gut vermengt haben.

Lege ein paar Eiswürfel in das Pokalglas und fülle die geschüttelte Margarita ins Glas.

Desinfiziere die gut gekühlte Bierflasche mit etwas Alkohol, stülpe sie dann vorsichtig über Kopf in das Glas und lege sie auf dem Rand ab.

Michelada & Co. - mexikanische Biercocktails
Foto: I. E. Salazar Alba

Tipps für die vorgestellten Biercocktails

Das Bier-Saft-Salsa-Verhältnis ist natürlich Geschmackssache, du solltest aber auf eine Ausgewogenheit von Frische und Schärfe achten.

Ebenso Geschmacksache ist es, ob du den Cocktail nach Hinzufügen des Bieres nochmals vorsichtig – die Kohlensäure des Bieres soll weitestgehend erhalten bleiben – verrührst oder den Drink schichtweise trinkst.

Für ein extra kaltes Michelada-Erlebnis stelle das Glas einige Stunden vorher ins Eisfach.

Tipp für Experimentierfreudige: Einfach mal das helle Lagerbier gegen ein Wiener Lager tauschen, das bringt eine zusätzliche Tiefe und Süße in den Drink!                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

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